Академический год в Америке бесплатно или что такое FLEX и с чем его едят.

07:30

Программа FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников. 
Инициатором программы стал сенатор США Билл Брэдли. Конгресс США одобрил программу в 1992 году. Изначально программа задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Участие в программе абсолютно бесплатно, так как полное финансирование происходит за счет средств Правительства США. За последние 19 лет более 22 тысяч старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и провели там год, проживая в американских семьях и обучаясь в американских школах.


  Отбор в данную программу проходит на конкурсной основе,где конкуренция невероятно высока. Как говорится, в программу попадает лишь 1% из всех участвующих в отборе ( что не является достоверной статистикой, но максимально приближенно к таковой ). Для сравнения приведу в пример всеми узнаваемый Harvard University. Из всех подавших заявления абитуриентов в университет поступает 6% ( по данным за 2013 год ) Что превышает процентаж финалистов программы в 6 раз. 
  Перед участием в программе вам стоит ознакомиться с требованиями по отношению к участвующим,  вы должны полностью соответствовать им на протяжении всего вашего участия в FLEX.
  1. Для начала хочу предоставить вам список стран, имея гражданство которых, вы сможете воспользоваться шансом и принять для начала участие в отборе, а в дальнейшем провести незабываемый год в США.
 "Страны-участницы": Украина, Казахстан, Молдова, Кыргызстан , Грузия, Сербия, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Черногория, Туркменистан, Польша, Словения, Словакия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Чехия.Если же вы нашли ваше государство в данном списке, то я поздравляю вас, вы уже соответствуете одному пункту требований.
  2. Для участия вы должны быть в 8, 9, 10 классе школы или же на первом курсе колледжа.
  3. Иметь хорошие и отличные оценки. Данный пункт является очень спорным. Для меня табель не сыграл особой роли, так как тройки за последние пару лет у меня проскальзывали время от времени. И как видите, на моем статусе это не отразилось. 
 4. Изучать английский язык и уметь показывать свои знания на уровне школы. ( Как думают многие впервые слышащие про программу ребята, что основным критерием отбора является именно твои знания языка. Но это далекооо не так. У меня достаточно много знакомых, проходивших программу с уровнем elementary. Для таких студентов, флекс предоставляет возможность провести свое летнее время в языковом лагере в Молдове, который также оплачивает.) 
 5. Отвечать требованиям по выдаче американской въездной визы и медицинской страховки. 
 6. Попадать под возрастные рамки. У каждой страны имеются свои возрастные ограничения. ( пункт 2 относится к Казахстану, но и тот факт, что вы учитесь в 8,9,10 классе или на первом курсе колледжа не дает вам гарантии того, что вы подойдете для программы по возрасту. Тоже самое и наоборот, если же вы подходите для участия по возрасту, но учитесь, допустим, в более младшем классе или на других курсах колледжа, то участие в программе для вас также закрыто ). Эти ограничения, как и даты проведения отборочных туров вы сможете найти на официальном сайте http://flex.americancouncils.org/?q=node/9
   Процесс отбора является долгим и сложным , он длится с начала осени и вплоть до середины весны. В течение этого времени вам предстоит испытать на себе опыт прохождения трёх интересных и захватывающих туров.( Про лично мой опыт прохождения я расскажу немного позже, дам дельные советы, поделюсь полезными ресурсами) А именно:
1. Первый тур. 
Предварительный 15-минутный тест на знание английского языка, включающий в себя 10 вопросов из лексики и 6 вопросов по тексту.
2. Второй тур
После прохождения первого тура ( после которого выбывает 50% абитуриентов ), вы попадаете прямиком на второй, который в моем городе проходил на следующий же день. На втором туре вас встретят 3 психологических эссе на английском языке. 
3. Третий тур.
Третий тур состоит условно из двух этапов. На первом этапе проходит собрание с вашими родителями, где им дадут все необходимые знания по поводу программы. На собрании вы получаете анкеты, на заполнение которых вам выделяется около 2 недель. Затем вы в очередной раз пишите два эссе на психологические темы на английском языке и тест на знание английского языка,в моем случае это был ELTiS. Результаты теста никак не влияют на отбор. В дальнейшем, при плохом его написании, вам дадут возможность его переписать. 
На втором этапе предстоит самое интересное. А если точнее, то это собеседование и игра.  Всех полуфиналистов ( участников 3 тура) разделят на примерно одинаковые, в отношении количества, группы и назначат дату проведения этапа. Игра может представлять из себя огромное количество вариаций. Начиная от дебатов и заканчивая театральной сценкой. В любом случае игра базируется на установлении контакта между участниками. Таким образом вы предоставляете координаторам программы возможность наблюдать вас, как активную единицу общества. Видеть то, как вы взаимодействуете с людьми в той или иной ситуации.
  Далее координаторы приступают к индивидуальному собеседованию с каждым из участников. К некой беседе о вас же самих. Касательно языка на котором будет проходить собеседование, я не смогу сказать вам точно. Были случаи, когда детям предоставлялся выбор более комфортного для разговора языка. Бывало ( как в моем случае ), что задавалось пару вопросов на английском (элементарных, аля назвать свое имя) и ими же настаивалось на продолжении беседы на русском языке. Бывало же, когда детей настойчиво просили о собеседовании исключительно на английском. ( Если же вы совсем не говорите на английском, никто вас мучить не будет. Ваш разговорный язык не влияет на получения в дальнейшем статус финалиста.) Вопросы собеседования очень схожи с темами эссе. ( Список тем я дам в посте с описанием моего опыта прохождения туров и советов по прохождению вам ) 
  На этом касательно общего описания туров можно закончить. Что хотела бы добавить от себя, так это то, что критерии отбора в эту программу абитуриентам не известны. Да, даже исходя из названия можно понять, что Флекс ищет лидеров, а значит вы все таки должны обладать определённым набором качества. Но помните, что лидер - это человек ведущий за собой людей, но лидер не есть отдающий налево и направо указания человек или же человек преуспевающий во многих отраслях нашей жизни. В любом случае вы должны оставаться собой. И учитывать то, что  в некоторых ситуациях не попасть в список финалистов есть  лучший исход. Возможно вы действительно не готовы к самостоятельной жизни, которая ,ко всему прочему, начнётся у вас в совершенно другой стране. Самый лучший способ - это отнестись к прохождению, как к некой рулетке. Постарайтесь максимально полно раскрыть ваши достоинства, а недостатки превратить в ваши изюминки. Получайте удовольствие от каждой минуты прохождения столь необычного отбора, ведь сам этот процесс уже станет незабываемым  для вас опытом. Желаю удачи.
Искренне ваша
Аделина. 

You Might Also Like

0 коммент.

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images